В развитых капиталистических странах рынок жилья регулируется правительствами и соответствующими законами. Доступное жильё или социальное, по убеждению экспертов, не должно превращаться в проблемное жильё. Доступность может регулироваться двумя путями: субсидированием девелоперов и субсидированием населения.

Вмешиваться в рыночные механизмы регулирования любые правительства берутся неохотно, но практика показывает, что этим приходится заниматься. Строительство жилья для бедных слоёв населения и сдача внаём как социального, порождает дезурбанизацию или по нашим меркам, известную версию порождения «хрущёб». Экономия бюджетных средств, с целью удешевления стоимости квартир, приводит к тому, что квартиры строятся преимущественно малогабаритными и практически не пригодными для качественного проживания в них. Это порождает рост класса неудовлетворённых граждан и ведёт к маргинализации населения.

В Европе предпочитают субсидировать девелоперов, а не давать субсидии на жильё самим гражданам. В результате жильё строится сравнительно хорошего качества, а регулирование ведётся введением повышенных требований и норм на стандарты жилья для бедных слоёв населения. Европейские девелоперы стремятся уменьшать общую площадь квартир в возводимом новом жилье, двухкомнатные квартиры превращают в трёх комнатные при сохранении общей площади самой квартиры. Однако до кризиса аналитики рынка недвижимости в той же Европе пытались убеждать общественность, что полезная площадь жилого помещения должна увеличиваться.

Большинство европейцев предпочитают жить в 2-3 этажных комплексах

В США предпочитают субсидировать граждан и меньше вмешиваться в рыночное регулирование цен на жильё. Правда, то эхо двухгодичной давности, разразившегося ипотечного кризиса, нам известно. Всегда найдутся бизнесмены, которые пытаются извлечь прибыль из социальной политики государства и строят на этом пирамиды, которые непременно рухнут, дело только времени, когда это произойдёт. Американцы научены своим отрицательным опытом разраставшихся нищенских гетто и криминализации обстановки в них. Свои намерения и приверженность к продолжению решения проблем с доступностью жилья для широких слоёв населения подтвердил и новый президент США — Барак Обама. Ипотечный кризис это не результат неверной политики субсидирования населения со стороны государства, а жульническая суть бизнесменов. Поэтому механизмы субсидирования населения пересматриваются, а политика и подход к субсидированию малоимущих слоёв населения остаются в силе.

Социальная направленность государства, однозначно предполагает решение проблем, связанных с обеспечением достойного уровня жизни своих граждан. Да и здравый смысл подсказывает любому человеку, адекватно воспринимающему действительность, что жильё, это та часть пространства обитания, в которой он проводит почти половину своей жизни. Жильё не должно быть той халупой, которая только постоянно приносит отрицательные эмоции вместо порождения оптимизма и жизнерадостного настроения. Известно, что удовлетворённые граждане с большей пользой и устремлением трудятся на благо родины и в них не требуется насильственными методами воспитывать патриотизм.

Мечта любого американца — отдельный дом с зеленой лужайкой

Выбор любой политики воздействия на рынок жилья с целью снижения цен, ведёт к той тенденции, что города расползаются в ближайшие окрестности. Это происходит не только за рубежом, но и порождает те же тенденции в наших мегаполисах. Ранее спокойные пригороды населяются гастарбайтерами и малообеспеченными слоями местного населения. Не имея средств на приобретение жилья в черте города, происходит миграция в ближайшие доступные районы возможного обитания. Инфраструктур для поддержания нормальной жизни в этих субъектах не хватает, поддержание порядка тоже становится проблемой. Некогда тихие и спокойные места, в которых раньше снимались углы для летнего отдыха, превращаются в рассадники асоциальных элементов и порождения криминальных сообществ, с которыми бороться сложнее, чем в централизованных городских районах.

Практика развитых зарубежных стран ничему не учит наших девелоперов, бизнесменов и власти. Сиюминутные прибыли от перемещения народа утром в город на работу, а вечером — обратно, приносит прибыли транспортникам, а поступление налогов идёт в городскую казну. Всё бы было хорошо и вело к процветанию, если бы не та оборотная сторона, которой уже и европейцы и американцы вкусили вдоволь.